\そこまでやる?!/
ヨシケイの食材は、中間流通を徹底的に削減。だからとっても新鮮。市場から入ってきた野菜を最短でお客様の食卓に届けます。
加工工場では、すべての食材の洗浄に、強アルカリイオン水を使っています。汚れの除去効果、再汚染防止、脱臭効果があり、食材の新鮮、清潔に保ちます。
白菜は、白い部分、葉の柔らかい部分など、献立によって一番おいしい部分を選定してバランス良く整えます。食べる人の笑顔を想って仕事と向き合う。家族を守る母親だからこその気配りです。
レタスも1枚1枚丁寧に検品します。しなっていたり、傷んでいる葉は除去します。
選定、加工された野菜は、野菜包装機ですばやくフィルム包装。野菜や果物などの呼吸を低く抑え、青果物を冬眠状態にして鮮度を保ちます。
和歌山県や近畿地方の地産野菜を中心に、全国から旬のものを厳選。新鮮な野菜がぞくぞく届きます。
かぼちゃをお客様のご利用分量にカット。必要な量のみ使い切りでお届けするので、賞味期限を心配することなく冷蔵庫もスッキリします。
ヨシケイがお届けする食材は、経済的だけでなく、環境にもやさしい。ヨシケイは農林水産省の「NO-FOODLOSS PROJECT」に取り組んでいます。
加工工場はチームワークがすべて。一人ひとりが責任をもって自分の仕事に集中して次の役割の人にバトンタッチします。
加工工場は野菜の鮮度を保つために最適な温度に管理されています。また最新の換気システムを導入し、常に新鮮な空気を循環させています。
お届けするメニュー内容をチェックして、その料理にあった食材の部位の取り方やカット方法にします。
ヨシケイが毎週無料でお届けするメニューカタログ「すまいるごはん」。調理時間平均20分の簡単レシピ付きで料理初心者や毎日忙しい方でも、本格手作りごはんが毎日継続できます。
食べるだけでなく調理時間も楽しんでいただけるよう、手間のかかる下処理を行います。ほんのささいな箇所でも手抜きすることはありません。
毎日使う包丁やまな板はこまめに「紫外線殺菌消毒器」で殺菌。衛生面には当然ですが人一倍気を使っています。
今日の作業も終了、お疲れ様でした!でもまだ終わりではありません。スタッフみんなで工場内を掃除。衛生第一の工場なので、掃除の時間も重要な仕事の一部です。